пятница, 18 октября 2013 г.

Грегори Колберт (Gregory Colbert)

В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды». Грегори Кольбер 

Грегори Колберт (Gregory Colbert) родился в 1960 году в Канаде, в Торонто. Школьные учителя не замечали за будущей знаменитостью особых талантов; в свою очередь Грегори тоже вспоминал их без особой теплоты: «Плохие учителя хороши тем, что учат набираться знаний самостоятельно», – как-то заявил он. Для него основным способом приобретения знаний стала книга: «Я любил читать. Я проводил все свое время в школьной библиотеке». 
Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимал документальные фильмы по социальным вопросам. Спустя время именно кинодокументалистика легла в основу его художественной фотографии. 
Черту в своей жизни рядового фотографа Кольбер подвел сам. Однажды он просто исчез. Ушел из мира кино и фотографии. Наверное, многие о нем просто забыли. Он был в возрасте Христа, когда вопрос сводится не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок, а к качеству. Пускай даже одной фотографии.
В течение последующих десяти лет он не принимал участие в выставках, не публиковался, не показывал (по крайней мере, публично) своих фильмов. Он целиком посвятил себя работе над новым, необычным, очень трудным, но еще более интересным проектом. Колберт объехал весь (или почти весь) «нецивилизованный» мир, побывал в Индии, Бирме, Шри-Ланке, Египте, Эфиопии, Кении, Намибии, Доминике, во многих других не менее экзотических странах. «Я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри», – пояснял он свою сверхзадачу, – «Открывая общие средства языка и способность к поэтическому восприятию, которой обладают все животные, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие в те времена, когда люди жили в гармонии с животным миром».

Он не любит распространяться о деталях, отвечая особо докучливым журналистам: «Лучше спросите слонов» или что-нибудь в этом роде. Его экспедиции окружены ореолом таинственности: даже количество самих экспедиций варьируется в различных источниках от 25 до 60. 
Ему приходилось подстраиваться под распорядок более чем 130 видов животных: китов, кашалотов, морских крокодилов, морских коров, священных ибисов, журавлей, королевских орлов, кречетов, птиц-носорогов, гепардов, леопардов, рысей, африканских диких собак, гиббонов, орангутангов, антилоп, ну и, конечно же, слонов. Со слонами у него связаны особые воспоминания: «В детстве меня дразнили слоном из-за торчащих ушей», – смеялся он, – «Мама волновалась, что это травмирует мою детскую психику и заставляла меня с этим бороться. То есть моя любовь к слонам родом из детства». Кроме животных ему приходилось справляться и с людьми – актерами и моделями ему служили бирманские монахи, транс танцоры, бушмены, представители разных племен, иногда весьма экзотических. 
В 2002 году Колберт представил результаты своего десятилетнего проекта в Венеции. Экспозиция под названием «Пепел и снег» («Ashes and Snow») была новым словом для подобных мероприятий. В этом проекте представлены фотографии, одночасовой фильм (снят на 35-мм пленку), арт-инсталляции и роман в письмах.В основу романа легли 365 эпистолярных посланий, которые Грегори Кольбер (или теперь уже его литературный герой?) направил своей жене. Собственно, название проекта «Ashes and Snow»(Пепел и снег) взято из последнего 365-го письма.Фотоизображения выполнены в сепийных, темно-коричневых тонах. Они нанесены на японскую бумагу ручной работы с помощью технологии энкаустики (восковая живопись, выполняемая горячим способом — расплавленными красками). Высота каждого полотна достигает трех метров. Названий нет. Тем самым создается некая незавершенность сюжета, недосказанность, что позволяет зрителю самому додумать происходящее на полотне.



среда, 16 октября 2013 г.

Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюека

Лондонский скульптор Рон Мьюек, ранее создававший модели и куклы для детских телевизионных программ и фильмов, занимается гиперреалистичными скульптурами с 1996 года. Используя каучук, стеклопластик, силикон и многие другие материалы, он создает фигуры людей, вдоволь экспериментируя с масштабами. Детали этих скульптур завораживают вблизи, потому что в итоге они могут оказаться намного больше или меньше, чем ожидалось
Mueck01 Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюека
1. Скульптура под названием «Маска 2» в Музее Сан-Ильдефонсо в Мехико. (Reuters/Henry Romero)
Mueck02 Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюека
2. Посетительница сморит на скульптуру «Две женщины» в Бруклинском музее. (Timothy A. Clary/AFP/Getty Images)
Mueck03 Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюека
3. Детальное фото «Двух женщин». (CC BY SA Fernando de Sousa)

пятница, 11 октября 2013 г.

Сюрреализм Алексея Андреева.

Алексей Андреев – замечательный художник из Санкт-Петербурга, который занимается рисованием и графикой уже 20 лет. В его творчестве преобладают два направления: рисунок и компьютерная графика, хотя в последнее время рисунок встречается реже.
Сюрреализм Алексея Андреева.
----------------------<cut>----------------------
В своем творчестве Алексей опробовал разные техники, включая традиционные чернила, ручки, кисти, а также довольно много экспериментировал с цифровым искусством. Сейчас, пользуясь программами Adobe Photoshop и Corel Painter, он пускает в ход только кисти и не использует никаких причудливых фильтров. Даже ограниченное количество инструментов ему позволяет достичь стилистического соответствия в любой его художественной работе. Художник сосредотачивается больше на выражении своих творческих идей, чем на технике или инструментах. Работая в цифровой среде, он свободен от ограничения традиционных инструментов, таких, как высыхание масляной краски, изменение цвета гуаши или ширины линии при обтравливании.
Стилистику работ Алексея Андреева лучше всего охарактеризовать, как сюрреализм. В его творчестве вы встретите концептуальные художественные работы с нестандартным видением внешего и внутреннего мира, котрое попросту не может оставить равнодушным
Сюрреализм Алексея Андреева.
Сюрреализм Алексея Андреева.

Chema Madoz: сюрреализм по-испански

Не так давно,публиковал английский фото-сюрреализм. Сегодня хочу вас познакомить с ярким представителем этого жанра, но уже родом из Испании: Chema Madoz. Просто смотрите и наслаждайтесь эффектом.
Chema Madoz: сюрреализм по-испански
Под катом еще фотографии и архив.
----------------------<cut>----------------------
Chema Madoz: сюрреализм по-испански
Chema Madoz: сюрреализм по-испански
Chema Madoz: сюрреализм по-испански

Сюрреализм в работах Лары Занкул

Лара Занкул (Lara Zankoul) родилась в Ливане в 1987 году. Окончила Американский университет в Бейруте. Фотографии научилась самостоятельно. Лара принимала участие в нескольких местных и международных выставках. В ее работах вымышленное тесно переплетается с реальностью. Лана говорит, что она не фотографирует реальность, а воссоздает образы, которые появляются у нее в голове. Приятного просмотра :)
Сюрреализм в работах Лары Занкул (20 фото)

Сюрреализм в работах Лары Занкул (20 фото)

Сюрреализм в работах Лары Занкул (20 фото)

Рекламный сюрреализм от Koen Demuynck

Умеет удивлять своей креативностью и виденьем сюрреализма Koen Demuynck. Этой творческой личности удалось объединить в своих работах рекламу и сюрреализм.

Рекламный сюрреализм от Koen Demuynck (23 фото)

Рекламный сюрреализм от Koen Demuynck (23 фото)

Рекламный сюрреализм от Koen Demuynck (23 фото)

Странная эротика Бернадина

Альва Бернадин родился в 1961 году в Гренаде и был перевезен в Лондон в возрасте шести лет. Фотографии обучался самостоятельно. Вдохновлялся работами Ги Бурдена. Работает на стыке эротики и сюрреализма. Сотрудничает с Vogue, GQ, Elle и многими другими.

Сюрреализм фотографий Холгера Путена

Холгер Путен после окончания учебы в престижном университете Fachhochschule Bielefeld начал работать фриланс фотографом. Несмотря на любовь Холгера к сюрреализму, свою рекламу ему доверили Adidas, Nike, Intel, Orange, Panasonic и многие другие.